Tratamiento nutricional en pacientes del espectro autista

Jul 15, 2013 | XIV Congreso Latinoamericano de Nutrición

Autores: Sonia Borno 1; María Álvarez 2

El autismo infantil se caracteriza por la alteración en la comunicación, la interacción social y patrones estereotipados de conducta. Este trabajo tiene por objetivo describir las características clínicas de ingreso y la evolución del paciente luego de 8 semanas de dieta de exclusión de gluten y caseína, y suplementación con vitaminas y minerales a dosis altas. Se atendieron 80 casos, principalmente varones (77,5%) mayores de 4 años (68,7%), con preferencia alimentaria al gluten, caseína o la combinación de ambas. Los diagnósticos nutricionales de ingreso fueron: 66,2% eutróficos, 17,5% obesos y 16,3% desnutridos. A través del reporte de los padres, terapistas y observación directa en la consulta, se determinó que 47 casos (59%) presentaron mejoría de por lo menos dos de los siguientes síntomas: interacción social, trastorno del sueño, hiperactividad, agresividad o patrones estereotipados de conducta. De los 44 casos (55%) que cumplieron estrictamente el tratamiento, la mejoría clínica fue 77%, en el grupo que no lo cumplió (n = 36) dicha mejoría fue sólo del 28% (; p< 0,005). El cumplimiento estricto de la intervención nutricional mejora la sintomatología de estos niños y por ende la calidad de vida de ellos y su familia.

Centro de Atención Nutricional Infantil de Antímano CANIA. Caracas-Venezuela

1 Pediatra Nutrólogo.
2 Nutricionista clínico