Grasa y glucogeno como indicadores de la utilizacion de la dieta en Spodoptera frugiperda

Jul 15, 2013 | XIV Congreso Latinoamericano de Nutrición

Autores: Maria Gabriela Rojas 1; Blas Dorta 2; Andres Carmona 1; Meris Casotto 1

El uso de los insectos representa un bioensayo útil para estudios nutricionales por ser económicos y reproducibles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dietas proteicas (caseína) y de carbohidratos (sacarosa y almidón de maíz) sobre la acreción de grasa y glucógeno en larvas del insecto, además de detectar los cambios de actividad de la Glucosa-6-P-D y la enzima málica, como marcadores potenciales del estado anabólico del individuo. La sacarosa estimula, preferentemente, la acreción grasa mientras que el almidón promueve la acumulación de glucógeno. La enzima málica fue inducida tanto por las dietas ricas en sacarosa como aquellas con alto contenido proteico superior al 10%. La glucosa-6-P-D en estos animales pareciera ser una enzima poco inducible por la dieta. Los resultados concuerdan con los obtenidos en ratas donde el almidón es un sustrato gluconeogénico, la sacarosa un sustrato lipogénico y los aminoácidos serian utilizados para la obtención de energía y como precursores de la síntesis de glucosa.

Laboratorios de Bioquímica Nutricional y Metabolismo 1 y Procesos Fermentativos 2. Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela.