Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto al Covid-19 en Latinoamérica

May 5, 2020 | Noticias

Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto al Covid-19 en Latinoamérica

¿A quién van dirigidas estas recomendaciones?

A todas aquellas personas que están en la primera línea de atención de salud como médicos, profesionales de enfermería, farmacéuticos, nutricionistas y dietistas, terapeutas respiratorios, fisioterapeutas, auxiliares, entre otros, quienes están en alto riesgo de infección por Covid-19. También a los trabajadores esenciales que prestan servicios a la comunidad, como bomberos, personal de primeros auxilios, policías y militares, personal de los servicios de alimentos, personal de limpieza y otros. Estas personas usan equipo de protección personal, cumplen largos turnos de trabajo, en ocasiones en ambientes sin aire acondicionado y con poca ventilación, lo que puede llevar a la pérdida excesiva de líquidos por sudoración, menor ingesta de líquidos, descanso insuficiente, alto nivel de estrés, depresión y pobre calidad en la alimentación debido a la falta de tiempo. Todos estos factores influyen negativamente en el sistema inmune (Segerumstrom 2004; Thornton 2006; Zorrilla 2001) y podrían conllevar a mayor riesgo de contraer el COVID-19.

¿Cuál fue la metodología usada para formular estas recomendaciones?

Un grupo de expertas en nutrición de diferentes países de Latinoamérica se reunieron por teleconferencia para establecer las bases metodológicas y alcanzar un consenso basado en la evidencia científica actual derivada de meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre nutrición y prevención de infecciones virales respiratorias como SARS-CoV, MERS-CoV y gripe o influenza estacional por virus, y su efecto sobre el sistema inmunológico. Estos virus son muy similares en su estructura al SARS-Cov2.

¿Cómo la nutrición influye en el sistema inmune?

El sistema inmune necesita múltiples micronutrientes, como vitaminas A, B3, B9 (folato), B12, C, D, selenio y zinc, entre otros, vitales para su óptimo desempeño (Wintergerst 2007; LPL 2017; Mousa 2016; Gomabart 2020). Otros compuestos bioactivos también intervienen en los procesos inmunitarios, como ácidos grasos omega 3, polifenoles y probióticos, entre otros. Un bajo consumo de éstos puede aumentar la susceptibilidad de las personas a contraer infecciones. Dada la pandemia, las recomendaciones de algunos nutrientes pueden ser más altas que las establecidas.

¿Cuáles nutrientes se recomiendan su suplementación durante la pandemia?

A continuación, se resumen las recomendaciones de suplementación con micronutrientes que pueden ayudar a prevenir el COVID-19. También se incluyen las recomendaciones de otros nutrientes o compuestos bioactivos sin evidencia suficiente para avalar su suplementación pero que son relevantes para mantener la integridad del sistema inmune. La información detallada sobre la justificación de estas recomendaciones será publicada próximamente en Archivos Latinoamericanos de Nutrición (https://www.alanrevista.org/), revista oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición.

Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto al Covid-19 en Latinoamérica

Expertas

  • Cristina Palacios, PhD [Coordinación]
    Florida International University (FIU)
    Estados Unidos
  • Jennifer Bernal, PhD
    Observatorio de Seguridad Alimentaria,
    Universidad Nacional de Colombia
    Global Nutrition Professionals Consultancy
    Colombia
  • Anabelle Bonvecchio, PhD
    Instituto Nacional de Salud Pública
    México
  • Marlén Gutiérrez, MSc
    Global Nutrition Professionals Consultancy
    Venezuela
  • Marianella Herrera Cuenca MD, PhD
    Universidad Central de Venezuela
    Venezuela
  • Laura Irizarry, MSc
    Programa Mundial de Alimentos (WFP)
    Oficina Regional para America Latina y el Caribe
  • Lina Lay Mendivil, MSc
    Universidad Tecnológica de Panamá
    Panamá
  • Fabiola López Bautista, MSc
    Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez
    México
  • Marisol López Reyes, MSc, DN
    Global Nutrition Professionals Consultancy
    España
  • Claret Mata, MSc
    Universidad Central de Venezuela
    Venezuela
  • Paula Moliterno, MSc
    Universidad de la República
    Uruguay
  • Daniela Moyano, MSc MPH
    Universidad Nacional de Córdoba y Universidad Nacional de la Matanza
    Argentina
  • Diana Murillo, MSc
    Programa Mundial de Alimentos (WFP)
    Panamá
  • Selene Pacheco Miranda, MPH
    Instituto Nacional de Salud Pública
    México
  • Lita Palomares, MSc
    Universidad Peruana Cayetano Heredia
    Perú
  • Kenia Páramo, MSc
    Coordinadora Cooperación Técnica INCAP
    Belice y Nicaragua
  • Analy Pérez, MSc, RD.
    Unison Health & Community Services
    Global Nutrition Professionals Consultancy
    Canadá
  • María Virginia Tijerina Walls, MS, NC
    Nutrien Nutrición y Salud
    México
  • María Angélica Trak-Fellermeier, PhD [Edición]
    Florida International University (FIU)
    Global Nutrition Professionals Consultancy
    Estados Unidos

Con el respaldo institucional del Capitulo venezolano de La Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) y de la Fundación Bengoa

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