Evaluación de planes de alimentación en instituciones privadas con niños y adolescentes en situación de tutela


Resumen:

Se realizó un análisis de contenido de los planes de alimentación de 11 instituciones privadas que albergan niños y adolescentes en situación de tutela. Entre los principales resultados destacan: 1.- el 44% fue diseñado por personal no técnico; 2.- 100% de los planes no presenta lista de alimentos sustitutos; 3.- 78% no incluye el tamaño de las raciones a servir; 4.- el 67% no presenta una adecuada combinación de alimentos; 5.- el 89% de los planes de alimentación no es completamente aceptado por el personal de cocina y comensales. En resumen, los planes de alimentación evaluados presentan debilidades en el diseño y la estructura, que comprometen su aplicación práctica y/o el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.

Palabras Clave: Planes dietéticos, alimentación de colectivos, niños y adolescentes en tutela.


Sociedad Latinoamericana de Nutrición - Capítulo Venezolano - RIF: J-30843129-0
Urbanización Santa María, primera transversal, Casa No. 417-214, Planta Alta
Caracas Venezuela.
Tele-Fax: (+58-212) 283.8618 - E-Mail: capitulovenezolano.slan@gmail.com

Desarrollado por: