Contenido de ácidos grasos y grasa total en la leche materna madura en una muestra de veinte venezolanas aparentemente normales pertenecientes a estratos socioeconómicos bajos


La leche materna (LM) es el alimento por excelencia en los niños desde el nacimiento hasta los seis meses de edad. Es importante saber si las condiciones de vida precaria podrían limitar algunos nutrientes en la LM. En este trabajo estudiamos el contenido de grasa total (GT) y la composición de ácidos grasos (AG) en leche madura de veinte mujeres venezolanas de estratos III, IV y V ( Graffar modificado), aparentemente sanas (20-30 años), con partos ? 6 de niños con peso normal, alimentados exclusivamente por lactancia materna (30 días seis meses), sin medicación para el momento de la toma de muestras o de data reciente. Se siguió el protocolo de ética para estudios en humanos. Los lípidos de las leches se extrajeron por el método de Folch y col, se cuantificaron por gravimetría y los AG se analizaron por cromatografía gas líquido. Los resultados se muestran en la siguiente tabla.

Los valores de GT y de 22:6 n3 resultaron menores que la mayoría de los datos publicados.

Universidad Central de Venezuela 1, 2, 4, 5. Universidad de Carabobo 3.


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